Chronik

Ein herzliches „Willkommen“ im Cafe – Restaurant Holzdorfer !

Da Sie heute als gerngesehener Gast unseren Betrieb aufgesucht haben, wollen wir Ihnen ein wenig über die Geschichte und den Aufbau unseres Hauses erzählen.

Tatsächlich wissen nur wenige Besucher der Prater Hauptallee, dass Sie hier eines der letzten historischen Gebäude der Wiener Weltausstellung des Jahres 1873 vor sich sehen.

In diesem Jahr erbauten hier John Bedford und Leopold Weiß einen eleganten Pavillon, in dem „American Drinks“ serviert wurden. Dem Internationalen Publikum dieser Zeit angepasst, war der „American Pavillon“ für die Wiener eine exotische Attraktion.

1880 übernahm Emil Wille den Betrieb und verkaufte neben alkoholischen Getränken auch Mineralwasser und Limonade. Ganz antialkoholisch wurde der Betrieb unter dem neuen Besitzer Leo Mattoni, der hier für sein Mineralwasser Propaganda machte. 1924 übernahm die Wiener Molkerei den Pavillon und änderte die Trinksitten mit dem Angebot von süßer und saurer Milch.

Herr Fritz Holzdorfer senior, Besitzer vieler Vergnügungsbetriebe im Wiener Prater, erwarb 1941 das Haus.

Natürlich ging auch an diesem Gebäude der Krieg nicht spurlos vorbei: mehrere Einschüsse hatten den schönen Pavillon in Mitleidenschaft gezogen. Mit viel Schwung und Optimismus übernahmen Fritz Holzdorfer junior und seine tatkräftige Gattin den Betrieb und begannen in traditioneller Form mit dem Ausschank von Milch, Eis und Kuchen.

Es dauerte nicht lange, bis den immer zahlreicher erscheinenden Gästen auch Kaffee angeboten werden konnte. Die hausgemachten Mehlspeisen sowie die charmante und angenehme Atmosphäre waren bald ein guter Grund, einen Spaziergang mit einer Jause in der Meierei Holzdorfer zu verbringen.

So entwickelte sich bald ein Kreis von lieben Stammgästen, und die Familie Holzdorfer bemühte sich, das Angebot laufend zu verbessern. Später wurde die Küche noch erweitert, und so hat sich Tradition im guten Sinn bewährt.

Heute bieten wir Ihnen ein modernes Cafe-Restaurant mit Wiener und internationaler Küche und den nach wie vor so begehrten Mehlspeisen, die wohl schon als offener Geheimtip gelten dürfen.

Auch in der jüngsten Generation der Familie werden das Bemühen um den Gast und die laufende Verbesserung des Angebotes an erster Stelle stehen. So hoffen wir, dass ein Aufenthalt unter Praterbäumen, in Ruhe und entspannter Atmosphäre, Sie bewegen wird, uns auch weiterhin die Treue zu halten.

Wir wünschen guten Appetit und angenehmen Aufenthalt.
Auf Wiedersehen im Prater.

Ihre Familie Holzdorfer